Автор Тема: Лицензирование деятельности УК  (Прочитано 1048 раз)

sergnixon

  • Привилегированный
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 362
  • Карма: +41/-3
Лицензирование деятельности УК
« : 25 Август 2014, 19:16:53 »
21 июля 2014 года, Президентом был подписан Федеральный закон о лицензировании деятельности УК в сфере ЖКХ.
http://www.minstroyrf.ru/upload/iblock/3fc/закон%20о%20лицензировании.pdf
На основании которого в сентябре в России начнутся экзамены для управдомов, по итогам которых самые лучшие УК получат лицензии. Без этого разрешения после 1 мая следующего года работать в жилых домах УК будет нельзя.

Но и сама лицензия не сможет гарантировать УК долгую и спокойную «жизнь» в доме — чтобы сохранить лицензию УК придется делать все, что нужно для обеспечения комфортного проживания в доме. Это влажная уборка общих помещений, работа лифта, обеспечение освещения, работы инженерных систем, проверка фундамента, подвала, крыши, санитарная обработка мусоропроводов и истребление насекомых, грызунов и.т.п. Если эта работа будет выполнена плохо, то УК может лишиться работы на несколько лет.

Механизм, предусмотренный законом, прост. В случае если компанией не соблюдаются правила управления жильем, гражданам достаточно будет написать жалобу в Госжилинспекцию. Представители надзорного органа проведут проверку и, в случае выявления нарушения, выпишут предписание по его устранению. Если оно не исполняется своевременно, руководитель такой управляющей организации привлекается к административному наказанию в судебном порядке.

- Всего два административных наказания в течение года по одной многоэтажке - и Госжилинспекция лишает такую компанию права управлять этим конкретным домом. Если количество таких домов превышает 15% от всего жилищного фонда, управляемого этой организацией, лицензия такой компании аннулируется в судебном порядке, ее руководитель получает запрет на управление жильем на три года, а его данные заносятся в федеральный реестр недобросовестных управленцев,

Несомненно, это значительно усложняет жизнь тем УК, которые постоянно собирали бесконечное множество нарушений и штрафов, не замечая их и оплачивая их за счет собственников помещений. Собственникам предоставлено право Вето, чтобы самим решать оставить эту управляющую компанию или отказаться от неё на основании исключения их дома их реестра лицензий субъекта РФ, но здесь также нельзя сидеть, сложа руки, если компания все таки нравится большинству, нужно проводить собрание и принимать решения, чтобы ее оставить на доме.

Сведения о наличии лицензий, выданных УК, информация об адресах многоквартирных домов, которые находятся в управлении УК на основании лицензии, а также сведения об аннулировании лицензий будут содержаться в реестрах лицензий субъектов РФ, а также в федеральном реестре. Данная информация будет открыта для всеобщего ознакомления и размещена на официальных сайтах органов государственного жилищного надзора и уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Большая доля ответственности и результаты действия этого закона ложится на плечи органов государственного жилищного надзора, которых обязали осуществлять выдачу или аннулирование лицензий и вести лицензионный контроль.
« Последнее редактирование: 25 Август 2014, 19:30:10 от sergnixon »
дом 46, 2 подъезд.